※この記事は2023/04/22に旧ブログから移転しました※
さすがにヨガの2コマ連続受講は筋肉痛になりました。
こんばんは。
本日二度目の登場です。ウザイですね。
そんなわけでどうでも良すぎる本日の本題です。
私は不味いご飯が嫌いです
なんて不幸なんだろうと思います。
私は美味しいご飯しか食べたくない。
冷凍食品・スーパーのお惣菜を買うことはまずありません。
コンビニ弁当は仕事の昼休みに食べたりするのですが。
プライベートな時間に買うことはありません。
結局のところ、自炊する以外の選択肢がないのですが…
残念なことに、
料理が好きでも得意でもありません。
これは致命的…(´°ω°)チーン
私は一体何を食べて生きていけばいいんだ!!
なんて思うこともなく。
おとなしく自炊しています。
「今日は疲れたからお弁当でも買って帰ろう…」とか出来たら、どんなに楽か。
「ご飯作れないほど疲れてるなら食事せずにとっとと寝よう」となる私の思考。
不味いものを食べるくらいなら絶食しそうな勢いです。
そんなわけで、日曜も起きたらまず朝ご飯作らないとね。
飢えちゃうからね。
朝イチでガス台を綺麗にした話
今日の昼間に書きました。
独り暮らしなのにオール自炊しているせいで、ガス台も当然のように汚れていきます。
今朝は朝ごはんを作り始める前に汚れが気になって、先にお掃除に取り掛かってしまいました。
綺麗になったら気持ちよくなって豪快に汚す
ただでさえ寝起きは人並み以上に飢えている私。
掃除している間に空腹がピークに達し、ピカピカのガス台を眺めて満足しつつ、
早速お肉を焼くことに。
ピッカピカのガス台で、油ジューー!!って。
ちょっと楽しい。(・∀・)
今日の朝ご飯は生姜焼きにしました。
朝から焼肉でも大歓迎な私。
1日の中で1番高カロリーのメニューを朝に持ってきます。
中々美味しいよ。
生姜焼き定食。(๑•̀ㅂ•́)و✧
豚バラ・極舞茸・長ネギ・玉ねぎ・マヨネーズ・ミニトマトが一皿の上に乗っています。
本当はナスを買ってきたかったのですが。
あんなに入っていると消費に困るので買うのやめました。
何しろ独りなもので。
品数をたくさん作ったら食べきれなくて大惨事になります。
しかしバランスは大切。
そんな訳で、いかに一皿に沢山の品目を突っ込むかがポイントです。
そして1食でこの量の生姜焼きを食べきるのは無理なので、
当然のごとく夜も同じメニュー。(´°ω°)チーン
納豆と生野菜サラダ追加。
因みにサラダの中には、玉ねぎ・きゅうり・ロメインレタス・ミニトマト・パプリカ・かいわれ大根が詰め込まれています。
「料理好き」と言うには決定的に不足しているもの
因みに「料理が下手」ってのはよくわかりませんが。
美味しいか不味いかで言ったら、自分で作ったご飯は美味しいに決まっている。
だって自分の好きな味付けに出来るんだから。
そしてこんなに(?)せっせと自炊しているというのに、料理が別に好きではない私。料理が得意とも公言できない私。
もうおわかりですね。
私には決定的に足りない能力があるのです。
スバリ。
盛り付けのセンス。
料理には絶対不可欠。
見た目はかなり重要です。
実際に美味しいか不味いかはともかく、第一印象とは見た目で決まるもの。
見た目が良ければ、味だってそれなりに感じるのでは??
私にはその超重要な盛り付けのセンスが皆無です。
(´°ω°)チーン
食器にこだわることもなければ、彩りも悪い。
なんとも地味な食卓。
因みに学生時代、嫌いな教科は図画工作と美術でした。
今でも大嫌いです。(๑•̀ㅂ•́)و✧
恥を晒して生きています…。
以上、独身独り暮らし料理が苦手な金属アレルギーのアラサーOLから中継でした。
おやすみなさいっ☆|)彡サッ