※この記事は2022/10/12に旧ブログから移転しました※
皆様カレーライスはお好きですか?
私は好きです。
こってりしたやつが。
それでは今日の本題。
こってり高カロリーなカレーライスを作ってみましょう。
材料
ジャワカレーの中辛1箱。(9皿分らしい)
バーモントカレーではありませぬ。
あと、箱の裏面に書いてある作り方。
ちゃんと読んだことないから。
違う!!とか言わないで。
お母さんに教えてもらった作り方を、
10年かけて更にアレンジした作り方だから(๑•̀ㅂ•́)و✧
つまりはテキトー。
鶏もも肉1枚。
この写真は鶏むね肉。(・∀・)
もも肉が売り切れてたの。
最悪。
玉ねぎ1個。
にんじん1本。
あんまり好きじゃないから薄切りね。
ナス3本。
なんで5本入りで売ってるの?
残りの2本どーしよう。。。
極舞茸。1パック。
注)Mさんは一人暮らしです。
よって、この材料は一人分です。
作るよー
お鍋の代わりにこの巨大なフライパンを使います。
焦げなくていいんだ。コレ。
①
バラした鶏肉と玉ねぎ半分をバター炒め。
そして塩コショウも振っておく。
②
にんじん入れる。
あんまり好きじゃないから、
なるべく早めに入れる。
ぐずぐずに煮崩れろ。
③
ナス入れる。
余分な脂吸ってくれ。
④
極舞茸入れる。
⑤
残りの玉ねぎ入れる。
そんな感じで、ざっくり火が通る。
いちいち書いてないけど勿論それぞれ炒めてます。(´・ω・`)
⑥
お水をジャバーっと。
計らない。
材料がひたひたになるくらいの量を入れるって母からの伝授。
生まれてこの方、一度もカレーの水を計ったことない。
主婦の知恵強し。
⑦
蓋して煮詰める。
特に、にんじんを重点的に。
中火と弱火の中間くらいかな~?
20分くらいかな~??
つまりはテキトー。
⑧
一旦火を止め、
ルー(ジャワカレー)をほぐして入れます。
一箱全部。
しかしなんでいちいち火を止めるんですかね?
イマイチ理由がわかってない。
けど、何か理由があるんだろうと思い律儀に守る。
⑨
菜箸で混ぜるとあっという間にほぐれます。
さすがジャワカレー。
⑩
再び火をつけて、弱火でちょっぴり煮こむ。
お好みで。
つまりは完成!!
仕上げ
炊きたてのご飯をよそい、
雪印のとろけるチーズを1枚乗せる。
その上から熱々のルーをかける。
いい感じにとろけたチーズのカレーを実食!!
カロリーには自信があります!!
こってりポイント
手順①をバターで炒めたところ。
仕上げにとろけるチーズを乗せたところ。
補足として、2日目以降再度火を通すときは、
牛乳(生クリームでも可)を加えながら加熱します。
失敗ポイント
鶏もも肉が売り切れてて鶏むね肉で代用したこと。
初めてやったけどもう二度とやらない!!
あと、手順⑩の加熱でちょっと焦げました…。(´°ω°)チーン
ピアスの撮影に夢中になりすぎた…
まとめ
カレーだけは、
自分で作るのが1番好き。
好きなものを好きなだけ入れられるのが素晴らしいです。
そんな感じで、
一人暮らしでチーズとカレーが好きな独身アラサーOLのB型さんにオススメの斬新過ぎるカレーレシピ
でした。
そんな感じで、本日ワタクシからは以上でございます。
お疲れ様でした!